Достопримечательности Ушгули, чем заняться в Ушгули

В этой статье расскажу о том, как мы побывали в Ушгули — самом труднодоступном уголке Сванетии, расскажу о достопримечательностях Ушгули и о том, чем здесь можно заняться.

Сванская община Ушгули – это самое высокогорное постоянное поселение в Европе, которое находится на высоте 2 200 метров над уровнем моря. По высоте его обогнало только дагестанское село Куруш (2500 м. над уровнем моря). Однако село Куруш стало постоянным поселением менее 70 лет назад, а до этого момента люди оставляли на зиму свои жилища и спускались вниз.

Именно сюда стремится попасть каждый человек, оказавшийся в Сванетии. Как говорят сами сваны, кто не был в Ушгули, тот не был в Сванетии.

Ушгули находится примерно в 40 км от Местии, и дорога до Ушугли это уже само по себе приключение. О том, как добраться до Ушгули, можно прочитать здесь.

Достопримечательности начинаются еще прямо по дороге в Ушгули. Так, если вы следуете из Местии в Ушгули, то где-то в середине пути с правой стороны увидите «башню влюбленных» у села Богреши в общине Ипари, с которой связана красивая, но печальная история. Башня построена на камне, и легенда гласит о том, что когда-то это место было местом встречи двух влюбленных. Но возлюбленный погибает, а девушка не может пережить этой утраты, и отец девушки строит на этом месте для нее башню, где та в заточении проводит остаток своей жизни.

По пути в Ушгули вы будете проезжать несколько общин, и то и дело будут выскакивать таблички с разными церквушками. Но мы в них не заезжаем, а движемся дальше, ведь наша цель – это Ушгули.

Вот 5 причин, почему непременно стоит приехать в Ушгули:

  1. Насладиться удивительной высокогорной природой
  2. Поглазеть на потрясающую средневековую архитектуру (сванские башни, музеи, церкви, руины замков)
  3. Взгромоздиться на крышу одной из сванских башен и запечатлеть себя на фоне Шхары
  4. Сходить в трекинг к леднику Шхары либо покорить саму Шхару
  5. Познакомиться с самобытным сванским народом

Ну а теперь обо всем подробнее.

Община Ушгули расположена в потрясающе красивом месте у подножия горы Шхара недалеко от истока реки Ингури. Шхара, кстати – это самая высокая вершина Грузии (5 193 м), и именно из Ушгули она видна как на ладони. Шхара, словно стена закрывает это поселение от бед и напастей.

Ushguli_Svanetia

Здесь можно ничего не делать, а просто размеренно сидеть в кафешке и созерцать открывающиеся взору виды или медитировать у подножия Шхары, как вариант. Я гарантирую, что вы получите огромное удовольствие. Самое популярное кафе в Ушгули и наверно единственное, которое нам удалось здесь увидеть — это кафе Koshki.

Именно в Ушгули, как ни в одном другом поселении Сванетии сконцентрировано самое большое количество сванских башен. Также здесь прекрасно сохранились старинные сванские дома. Именно поэтому за свою хорошо сохранившуюся средневековую архитектуру Община Ушгули была внесена в список мирового наследия Юнеско.

Ushguli_Svanetia

Сванские башни по праву можно назвать символом Сванетии, ведь нигде в мире нет аналога этим интересным сооружениям. Вообще, сванские башни – это оборонительные сооружения времен раннего Средневековья. Раньше, возле каждого дома сваны строили такую башню, чтобы в случае опасности или угрозы в ней укрыться и защитить себя от врагов. Все сванские башни внешне выглядят абсолютно одинаково и отличаются лишь высотой. Каждая такая башня – это устойчивое квадратное каменное сооружение, которое постепенно сужается кверху и может насчитывать до пяти этажей. В башне нет окон, только наверху есть маленькие прорубленные окошечки для наблюдения за местностью.

Ushguli_Svanetia

Кроме того, сванские башни в свое время выполняли и оповестительную функцию. Как только на горизонте замечали врага, на главной башне зажигали огонь. Когда огонь замечали, то зажигали огонь и на соседних башнях. Эти действия позволяли жителям очень быстро подготовиться к нападению врага.

Конечно, в настоящее время сванские башни утратили свое значение, и являются сейчас просто красивым архитектурным элементом, напоминающим о непростых временах в истории сванского народа. Сейчас помещения сванских башен либо вообще не используются, либо используется в качестве склада для хранения или сарая, некоторые башни реставрируют и открывают там музеи.

Когда мы приехали в Ушгули, то увидели, что эта община буквально утыкана сванскими башнями, здесь они повсюду. Куда бы ты не посмотрел,  взгляд обязательно упрется в одну из таких башен. Каменные пики башен на фоне мощной Шхары выглядят очень фотогенично. Говорят, в настоящее время в Ушгули сохранилось около 30 таких башен, перепроверять и пересчитывать их мы не стали.

Ushguli_Svanetia

Территориально, община Ушгули состоит из 4х сел: Муркмели, Чажаши, Чвибиани и Жибиани. Но по сути, граница между этими селами довольно условная. Приезжая в Ушгули, вас первым делом встретит село Муркмели, оно самое удаленное (если так вообще можно выразиться) от всех других сел Ушгули. Затем, вы попадете в село Чажаши, а буквально в ста метрах от него, будет уже село Чвибиани. Границу же между Чвибиани и Жибиани, мне уловить так и не удалось. В настоящее время в Ушугли проживает всего лишь около 70 семей. Обычно, все приезжают и останавливаются именно в Чвибиани. Чвибиани – это своего рода туристический центр Сванетии, здесь расположены гостевые дома, кафе, музей.

Прибыв в Ушгули, мы увидели небольшой холм и первым делом отправились туда. Как оказалось это холм села Чажаши, на котором расположен нижний Чажашский замок, от которого, в настоящее время остались только 2 башни и церковь.

Ushguli_Svanetia

На одной из башен Чажашского замка увидели табличку с фотографиями людей. Как оказалось, это мемориал Великой Отечественной Войне, здесь установлены фотографии четырех жителей этого крохотного села, которым пришлось воевать. С этого холма открывается обзорная панорама на всю общину Ушгули и на величественную гору Шхару.

Казалось бы, поднялись на холм, сделали пару красивых фотографий и спокойно спустились вниз, что еще надо? Но нет же, я буду не я, если не влезу в очередную авантюру – а почему бы не залезть на одну из сванских башен?

Чтобы вы лучше понимали суть происходящих дальше событий, немного вернусь к рассказу про сванские башни и опишу, что нам предстояло сделать.

Во-первых, сванская башня не имеет входа, в привычном нам понимании. Первый ярус сванской башни — это просто сплошная каменная кладка, без каких либо отверстий и помещений внутри. Такая конструкция помогала башне в свое время лучше выдерживать нападки врагов, а также стихийные бедствия, типа землетрясений.

Во-вторых, чтобы взобраться на второй отсек башни, который, к слову сказать, расположен метрах в трех от земли, понадобится приставная лестница. К нашему счастью, лестница там была, а рядом, возле башни дежурил славный сванский мужичок, который абсолютно безвозмездно и с большой радостью помогал всем желающим взобраться на башню.

Увидев эту деревянную лестницу, я подумала, да это ж проще простого — ползи себе по лестнице с этажа на этаж, ну не тут то было. Когда мы забрались на второй ярус, то увидели перед собой тесное монолитное помещение и где-то высоко над головой очередной лаз наверх. В глазах читался немой вопрос, а как быть дальше? Тут уже не было ни ступенек, ни лестницы.

А дальше, в лучших традициях школы альпинизма и скалолазания, цепляясь ногами за малюсенькие выбоины в стенах, подтягиваясь на руках и группируясь, чтобы не покалечиться, карабкаемся наверх. Таким первобытным способом нам предстояло преодолеть пять ярусов.

Лазанье внутри башни, с этажа на этаж, очень увлекательный процесс и запомнится мне надолго.

Наконец, мы достигли финального этажа и вступили на крышу башни. С крыши сванской башни, вся община Ушгули видна словно на ладони, отсюда открывается панорамный вид на гору Шхару.

Стоять на крыше этой башни мягко говоря некомфортно. Традиционное покрытие сванской башни делали из тонких листов плитняка. В настоящее время крыша полуразрушена, то и дело сквозь этот плитняк зияют дыры, а часть дыр прикрыта слоем каких-то вообще не внушающих доверия прутьев и веток. Если вы решите подняться на крышу сванской башни, то стоять на крыше я рекомендую только по центру по середине.  Подходить к краям крыши, и уж тем более делать фото в полете я здесь крайне не рекомендую, уж больно хлипкая вся эта конструкция.

Сделав пару знаменательных фото, мы тем же путем вернулись обратно. К слову сказать, этот славный сванский мужичок (напрочь забыла его имя) все это время сопровождал нас, местами даже можно сказать ловил меня, когда я пыталась спуститься обратно. Моя первая в жизни сванская башня была пройдена и наконец то ноги ступили обратно на землю.

Ushguli_Svanetia

Помимо нижнего Чажашского замка, существует еще верхний Чажашский замок, его еще называют замком царицы Тамары. Вообще, царица Тамара очень почитаема в Грузии и путешествуя по стране, вы не раз столкнетесь с ее именем. Период правления царицы Тамары  (12-13 век н.э.) считается одним из лучших периодов в истории Грузии, его называют «золотой век грузинской истории». Именно царица Тамара способствовала массовому распространению христианства в Грузии и причислена к лику святых. За время ее правления было построено множество храмов, монастырей, крепостей и множество других памятников искусства. Точное место захоронения царицы до сих пор не установлено и существует даже несколько версий.

В замок царицы Тамары мы не стали подниматься, потому что особой привлекательностью  в настоящее время он не обладает. Замком его можно назвать лишь условно. По факту, сейчас от замка осталась только пара сванских башен да непонятные руины башен и все. Говорят, что именно здесь в свое время останавливалась царица, когда приезжала с визитом в Сванетию.

После осмотра «замков» мы отправились гулять по селу Чвибиани, которое плавно перетекает в другое село Жибиани. По пути любовались архитектурой традиционных сванских домов. Гуляя по Ушгули понимаешь, как непросто в свое время пришлось этому маленькому гордому народу, ведь на протяжении нескольких веков жителям этой общины приходилось бороться с грузинскими князьями и отстаивать свою независимость.

Ushguli_Svanetia

Даже название общины, Ушгули с грузинского переводится как бесстрашное сердце. Сваны во все времена жили по своим, отличным от грузинских законам. Здесь главным был избранный старейшина. Как пишут историки, в начале 20 века сюда из Кутаиси приехал судья, для того, чтобы расследовать дела, накопившиеся за год. Но в итоге, в конце своей поездки со словами «Для этого народа законы не писаны, моё пребывание здесь бесполезно», судья облил все дела керосином и поджёг их.

Многие говорят, что сваны отличаются от грузин, являются более замкнутыми и держат дистанцию с туристами. Проверить это утверждение мы не смогли, поскольку в Ушгули мы заезжали лишь на один день. Можете посмотреть фильм «Сван», который ярко характеризует вольный и свободолюбивый сванский народ, и повествует о непростой жизни и непростых взаимоотношениях его жителей.

На окраине Ушгули есть небольшой холм, на котором находится храм Джраг (Белый храм), а рядом с ним построен мужской монастырь Ламария 11 века.

Именно отсюда начинаются трекинговые тропы. В Ушгули даже установлен указатель с маршрутами и длительностью различных трекингов.

Ushguli_Svanetia

Самым популярным трекингом из Ушгули по праву можно назвать трекинг к леднику Шхары, который находится примерно в 7 км от общины. Как говорят, трекинг не сложный, но мы, за неимением времени идти туда не стали. Тем более, мы уже видели ледник Чалаади в окрестностях Местии.

Также в Ушгули можно посмотреть этнографический музей, вход туда платный, но плата символическая, что то типа 5 лари на человека.

Если вы еще раздумываете о том, стоит или нет ехать в Ушгули, ведь дорога сюда очень утомительна, то я однозначно отвечу – непременно стоит! Да, тут нет асфальтированных дорог и, гуляя по селу, вам постоянно придется перешагивать грязюку и коровьи лепешки. Тут нет инфраструктуры для туристов, как например в облюбованной туристами Местии.

Ushguli_Svanetia

Ушгули – это глухомань в чистом виде, с полуразрушенными, заброшенными, бедноватыми постройками. Но почему то, здесь, в этой самой глухомани тебе очень хорошо и душевно. Здесь веет историей и ощущается дух времени, здесь все не на показ, а по-настоящему, здесь ощущается истинная Грузия!

Ushguli_Svanetia

На этом заканчиваю свой пост про достопримечательности Ушгули. Это все что нам удалось узнать и понять, за столь непродолжительный период пребывания в этом потрясающем месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *