Трек к леднику Чалаади или откуда начинаются реки

lednik chalaadi

Не сходить в Грузии в трек – это значит не увидеть всю красоту этой страны. В этой статье расскажу о том, как сходить в трек к леднику Чалаади, если вы оказались в Сванетии. 

Честно говоря, не понимаю, почему этот маршрут на просторах интернета называют треком, для меня этот маршрут показался просто приятной прогулкой.

Ниже, приведена самая необходимая информация о треке к леднику Чалаади:

Координаты  — 43.12601, 42.71677

Дистанция — 24 км туда обратно (если стартовать из центра Местии), примерно 6 км туда обратно (если стартовать от моста через реку Местиачала в окрестностях Местии)

Среднее время – 2 часа туда обратно, если начнете путь от моста.

Набор высоты – около 500 метров

Что взять с собой – удобную обувь (хорошие кроссовки), питьевую воду, перекус, толстовку (на открытых пространствах возле бурной речки по утрам довольно свежо), без треккинговых палок легко можно обойтись.

Для информации – за мостом начинаются пограничные территории, паспорт, конечно, не спрашивают, но наличие копии паспорта будет не лишним на всякий случай.

Ну а теперь обо всем подробнее. Так вышло, что до этого момента, я ни разу в жизни не видела ледники, поэтому меня просто распирало любопытство поскорее отправиться на встречу с ними, а ледник Чалаади – это легкий способ познакомиться с таким интересным природным явлением. Конечно, Чалаади далеко не самый масштабный ледник Сванетии, но, тем не менее, не посетить его мы просто не имели права.

Вообще, всего в Грузии насчитывается более 600 ледников суммарной площадью около 500 квадратных километров, и самые крупные из ник как раз таки находятся именно в Сванетии. Самым большим и одним из красивейших ледников Кавказа является ледник Лардаади-Адиши высотой в 1,5 км,  невероятно! Подобный по масштабам ледник можно увидеть только на пути к Эвересту. Старт маршрута к леднику начинается из сванского села Адиши. Не менее прекрасен и ледник Шхара, который находится на высоте 2200 м над уровнем моря у подножия великолепной горы Шхара. Тропа к леднику начинается из сванского села Жибиани в общине Ушгули. Когда мы были в Ушгули, мы видели указатели с маркированной тропой до этого ледника, но, к сожалению, время было ограничено, и мы не успели сходить в этот трек. Будет повод вернуться в Грузию.

Еще одним примечательным ледником является ледник Ушба у подножия овеянной легендами и историями двуглавой горы Ушбы. Маршрут к Ушбинскому леднику стартует из живописной сванской деревни Мазери в Общине Бечо. О том, как мы чуть было не пошли к этому леднику вы можете прочитать здесь.

Ну а теперь после небольшого экскурса возвращаюсь к рассказу о леднике Чалаади. Ледник находится в 12 км от центра Местии. На центральной площади Местии есть указатели с расстоянием и примерным временем похода до ледника. Можно конечно стартовать из Местии и идти к леднику пешком, но лучше часть пути проехать на машине. Из Местии к леднику ведет нормальная грунтовая дорога, проедет даже седан, только ехать надо аккуратно и не быстро. Дорога идет вдоль долины реки Местичала. По пути вы проедете через местийский аэропорт и если повезет, сможете наблюдать как взлетают маленькие самолетики Примерно через 9 км пути вы приедете к подвесному мосту через реку Местичала, здесь можно оставить свою машину, потому что дальше необходимо идти пешком.

lednik chalaadi

Тут же у моста есть небольшая кафешка, где можно перекусить. Почему я рекомендую преодолеть этот отрезок пути на машине? Все просто, он вообще ни чем не примечательный, а идти по пыльной дороге не особо приятно, лучше сэкономить силы и больше времени провести у самого ледника Чалаади.

После моста начинается маркировка, и тропка плавно уходит в лес. От этого моста идти до ледника примерно 3-3,5 км. Этот трек совсем легкий, уклона практически не ощущается, так что его осилит каждый. Идти по лесной тропинке крайне приятно, вдыхаешь полной грудью запах хвои и чувствуешь прохладу от горной речки.

lednik chalaadi

Постепенно тропка выводит на открытое пространство в долину реки Местичала.

lednik chalaadi

Дальше начинаются крупные камни, по которым вам придется пройти финальный участок пути. Мы как стадо горных козликов бодро проскакали этот каменистый отрезок пути. Тут конечно нужны кроссовки, несмотря на легкость данного трека, гуляя здесь, к примеру, в сланцах можно травмировать об камни ноги. Продвигаясь дальше параллельно реке вы сможете наслаждаться красотой и нетронутостью здешних мир.

lednik chalaadi

Взгляду открывается потрясающая панорама на скалистый массив Далакор. Продолжая путь по ущелью у подножия Далакора, вы увидите вершины  Чатини и Улутаучана.

lednik chalaadi

Отсюда Ледник Чалаади просматривается уже довольно хорошо. Чем ближе мы подходили к леднику, тем сильнее открывалась нам его потрясающая красота.

lednik chalaadi

Хочу заметить, что близко к леднику подходить не стоит, и уж тем более не стоит стоять у его подножия, ведь это природное явление таит в себе большую опасность. Из под сформировавшейся годами толщи снега и льда берет свое начало горная порывистая река Чалаади — приток Местиачалы. Ручейки воды стекают и с самого ледника, так происходит медленный процесс таяния ледника. Именно поэтому с вершины ледника вниз постоянно сыпятся камни разных размеров. Одного такого «камешка» достаточно чтобы вас покалечить или даже убить. На подходе к леднику Чалаади на огромном камне даже нанесена специальная метка, которая обозначает, что дальше идти нельзя и дальше опасно. Но большинство туристов такими запретами пренебрегают, и каждый норовит сделать прикольную фоточку у подножия ледника, рискуя своим здоровьем.

Мы рисковать не стали, прошли еще чуть дальше за запрещающую табличку и, расположившись на безопасном расстоянии от ледника, устроили привал и чаепитие, наслаждаясь открывающимися видами. Прохлада бурного речного потока, чарующая ледяная пещера и скалистые горные изгибы – все это не оставит вас равнодушным.  Здесь очень тихо и спокойно, а время будто бы остановилась.

lednik chalaadi

Мой вам совет, ледник Чалаади – это очень популярное место, и если вы хотите насладиться его красотой в тишине и одиночестве, то приходите сюда рано утром, как сделали мы. Мы были возле ледника совсем одни, вдоволь нафотографировались, перекусили, в общем, получили массу удовольствия, а уже когда собирались уходить обратно, то видели, как к леднику начали прибывать один за однимлюди.

Так закончился наш последний день в потрясающей Сванетии. Пяти проведенных нами дней в Сванетии катастрофически недостаточно, чтобы изучить этот удивительный по красоте регион Грузии, но время неумолимо бежит вперед и нужно двигаться дальше.

Сванетия – я не говорю прощай, я говорю до новых встреч!

Если вы прониклись любовью к Верхней Сванетии, то вам также будет интересно почитать следующие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *