Хошимин, давай знакомиться!

Каждый раз, приезжая в новый город, хочется узнать о нем максимум полезной информации. Итак, что мы знаем о Хошимине. Хошимин – это крупнейший город Вьетнама с населением около 8 млн человек, раньше был столицей Южного Вьетнама. Чтобы понять, почему же у города два названия — официальное Хошимин и разговорное Сайгон, надо обратиться к истории города. До 1975 года город носил название Сайгон, по названию реки, на которой он расположен, но позже город был переименован в честь первого президента Вьетнама Хо Ши Мина, хотя многие продолжают называть его по-старому.

Кому-то покажется, что один день – это слишком мало для осмотра города, но я скажу так: к вечеру нам уже хотелось бежать подальше от этого города, с его постоянным шумом и суетой, и  мы ни разу не пожалели, что не задержались здесь подольше. Все это вовсе не значит, что Сайгон не достоин посещения, просто он не стал нашим любимым городом во Вьетнаме — вот и все, хотя приехать сюда на пару дней и окунуться в его безумный ритм определенно стоит.

Сразу скажу, что определенного плана по осмотру города у нас не было. Как вы помните, вся наша поездка это одно спонтанное приключение, поэтому мы просто гуляли по городу, пытаясь понять Сайгон и проникнуться его атмосферой. Кто-то скажет, что одного дня недостаточно для знакомства с городом, а я скажу так — мы просто не хотели превращать свое путешествие в какой-то скоростной марафон по осмотру абсолютно всех соборов, храмов, башен и прочих элементов городской среды.

Итак, что же нам удалось успеть сделать в городе за один день?

  • Погулять по рынку Бен Тхань (Ben Thanh) и отведать там местную кухню.
  • Подняться на башню Битекско (Bitexco Financial Tower) и выпить по чашке дорогущего кофе, наблюдая за городом с высоты 50-го этажа.
  • Сделать селфи на фоне архитектурных достопримечательностей города, находящихся в пешей доступности: здание почты (Saigon Central Post Office), собор Нотр Дам де Сайгон (Saigon Notre-Dam Cathedral), оперный театр (Saigon Opera House), здание муниципалитета (City Hall).

Рынок Бен Тхань, стоит ли туда сходить? Думаю, да — интересно, непонятно, колоритно. Конечно, этот рынок уже слабо похож на местный, думаю, сами местные уже редко закупаются на нем. У нас сложилось впечатление, что это скорее очередной туристический аттракцион. Тем не менее, рынок достоин того, чтобы ему уделили хотя бы часик свободного времени. Здесь можно приобрести все: одежду, сувениры, продукты, фрукты, в общем, много всякой всячины.

На рынке много фудкортов, где можно недорого отведать национальную еду, что мы непременно и сделали. Первый раз, желая отведать вьетнамскую кухню, ты немного теряешься во всех этих причудливых и непонятных названиях блюд. Для того чтобы туристу было легче определиться с выбором, в меню все блюда обозначены картинками, это сильно облегчает задачу.

Мы заказали себе по одному основному блюду и по одному смузи, итоговый счет вышел 155 000 донгов на двоих (около 450 рублей).

В первый день пребывания во Вьетнаме, мы еще не сильно ориентировались в ценах, но посчитали, что цена за обед здесь весьма приятна и приемлема. Заплатив всего около 450 рублей, мы наелись до отвала. Забегая вперед, скажу, что на всем протяжении нашей поездки средний ценник за обед всегда выходил у нас где то в районе 200 000 донгов (около 600 рублей).

Далее по плану мы отправились искать финансовую башню Битекско. По сути, это обычный небоскреб, но предприимчивые вьетнамцы недолго думали и на 49-м этаже соорудили там обзорную площадку Saigon Skydeck с панорамным видом на город, этакую ловкую приманку для туристов. Их можно понять, ведь чтобы оценить красоту и масштабы города, надо взглянуть на него с высоты,  и башня Битекско как нельзя лучше подходит для этих целей.

Вход на обзорную площадку, конечно же, платный. Чтобы поглазеть на город с высоты птичьего полета будьте готовы раскошелиться и отдать около 10$ (200 000 донгов), однако как всегда существует небольшая хитрость. На 50 этаже этого же здания есть дорогущий по вьетнамским меркам ресторан с такими же видами на город,но выпить по чашке кофе и насладиться видами города может позволить себе каждый турист, это обойдется чуть дешевле, нежели просто входной билет на обзорную площадку.

Стоит отметить, что на втором этаже башни как раз таки и можно ознакомиться с меню данного ресторана. Там стоят услужливые молодые девушки-работницы центра, готовые помочь вам советом и проводить вас до пункта назначения. Меню ресторана разложено внизу, видимо для того, чтобы совсем нищеброды  и бэкпэкеры вроде нас сразу отсеивались и даже не предпринимали робких попыток отведать там вьетнамские яства.

Смотрим меню, цены кусаются, но другого более дешевого варианта попасть наверх все равно нет, и мы идем в ресторан. От самого низа и до верха нас все время сопровождают работники башни. Выглядит вся эта процедура следующим образом — провожает до скоростного лифта нас одна девушка, передает сигнал по рации коллеге, и вот на 50 этаже нас встречает уже другой работник с рацией и провожает в ресторан. В ресторане мест нет, и нас отправляют на лифте на 51 этаж в бар, и вся эта процессия снова сопровождается общением по рации. Наверно, они сигнализируют друг другу о том, что прибыла очередная парочка лохов. В общем, что я хочу сказать – незамеченным сюда вряд ли можно пробраться, какой-то тотальный контроль, ох уж эти ушлые вьетнамцы.

Мы, как и планировали, заказали кофе и что-то типа смузи, обошлось нам это удовольствие в 356000 донгов (около 1000 рублей). Хочу сказать, что это самый дорогой счет за все наше путешествие по Вьетнаму.

Все бы конечно ничего, но вся эта наша кампания омрачилась десертом в виде неожиданного дождя и тумана, которые просто стеной накрыли заветную панораму города. Выхода нет, как последние неудачники сидим и ждем, когда же рассеется все это природное безумие. Нам очень долго не приносили меню и, наверняка за это время можно было сбежать оттуда, но мы упорные и продолжаем ждать хорошей ясной погоды. Увы, не случилось, дождь, конечно, прошел, и даже туман немного рассеялся, но все равно всех красот не видно, за окном по-прежнему мрачноватая серая картинка.

Какой можно сделать вывод, башню посетить стоит, но только в ясную и солнечную погоду, иначе, это пустая трата денег.

Ну что же, «вдохновившись» походом на башню, отправляемся дальше бродить по городу, какие же еще сюрпризы нам преподнесет Хошимин?! Самые популярные достопримечательности города – это собор Нотр Дам де Сайгон и (как ни странно) здание почты, здесь всегда очень большая концентрация туристов, кто-то просто отдыхает, кто-то фотографируются, кто-то идет на почту, чтобы отправить красивые открытки с отдыха домой.

Все это, конечно, довольно мило, здесь приятно прогуляться, но видавших виды туристов, такая архитектура особо не впечатлит. И, конечно же, сам Нотр Дам де Сайгон не дотягивает до своего парижского брата Нотр Дам де Пари, кто был в Париже, тот поймет. Так что приезжать сюда специально, ради осмотра этих зданий, не стоит, но уж если волей судьбы вас забросило в Хошимин, то не поленитесь здесь прогуляться.

Вдоволь побродив по улочкам города, нагулявшись по набережной реки Сайгон, мы возвращаемся к офису SinhTourist ждать отправления нашего автобуса.

Честно говоря, за день, проведенный в Хошимине, мы изрядно устали. С непривычки город очень выматывает и утомляет своим диким ритмом, наверно, нужно  чуть больше времени, чтобы освоиться и полюбить этот город.

На самом деле, Хошимин многое может предложить туристу: в его окрестностях очень много интересных мест. Очень популярны экскурсии к туннелям Ку-Чи (системе подземных туннелей в пригороде Хошимина, используемым вьетнамскими партизанами во время Вьетнамской войны), а также экскурсии в дельту реки Меконг, но для этого в городе стоит задержаться подольше.

Уже вечереет, и на улице тьма, сидим в офисе SinhTourist, здесь тихо, свежо, работает бесплатный wifi. Ждем наш автобус и параллельно бронируем жилье в Нячанге с помощью нашего любимого поисковика букинг. В 8 вечера отправляемся в Нячанг.

Итог дня – за один день в Хошимине все наши траты с учетом билетов до Нячанга составили 1 235 000 донгов на двоих (около 3 500 рублей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *