В этом посте расскажу об одной популярной достопримечательности Грузии – пещерном городе Уплисцихе.
Всего на территории Грузии расположены три пещерных города – это Давид Гареджи, Уплисцихе и Вардзия. Проще всего добраться до Уплисцихе, этот пещерный город расположен примерно в 100 км от столицы Грузии – Тбилиси.
Как добраться до Уплисцихе
Если вы думаете, что можно посмотреть в окрестностях Тбилиси, то без сомнений отправляйтесь в Уплисцихе. Добраться до Уплисцихе не составит труда. Необходимо двигаться по дороге от Тбилиси в направлении Кутаиси. Дорога до Уплисцихе — это практически все время отличный высокоскоростной автобан, и лишь последние 12 км просто узкая ровная хорошая дорога.
Сначала нужно доехать до городка Гори, а после поворота на Гори через 12 км вы достигнете заветной цели.
Сколько стоит вход в Уплисцихе
Стоимость входного билета для взрослого — 5 лари
Стоимость входного билета для студентов и школьников — 1 лари
Стоимость аудиогида — 10 лари
Экскурсия с гидом на месте — 25 лари
Описание Уплисцихе и мои впечатления
Название Уплисцихе с грузинского переводится как «Божья крепость» или «Крепость Владыки», а сам город является одним из первых городов на территории Грузии, и возник он в конце 2-го начале 1-го тысячелетия до н.э.
Что же собой представляет Уплисцихе? Это комплекс пешер, высеченных в скале. В период своего расцвета территория Уплисцихе насчитывала более 700 пещер и других скальных сооружений, однако в наше время сохранились только около 150 из них. Здесь были построены жилые дома, общественные здания, храмы и другие объекты инфраструктуры: улицы, городские укрепления и ворота, туннель, колодцы и водостоки.
Уплисцихе за свою многовековую историю пережил несколько подъёмов и спадов, и является в настоящее время одним из важнейших исторических памятников грузинской культуры. Уплисцихе – это наслоение различных эпох.
Раньше Уплисцихе был храмовым городом и являлся главным культовым центром Восточно-Грузинского царства – Иберии. Город существовал в основном за счет пожертвований религиозного характера, также здесь занимались виноделием. Раньше здесь было много давилен, а также располагалось большое винохранилище.
Сейчас же на территории Уплисцихе можно наблюдать лишь вот такие интересные кувшины. Кто знает, быть может именно в них жители города в древние времена хранили вино.
После того, как в Грузии христианство стало государственной религией, начались противостояния, и жители Уплисцихе были подвергнуты гонениям. В ту пору многие постройки города были разрушены, а на месте языческих сооружений воздвигали христианские церкви.
Сейчас на территории Уплисцихе расположена небольшая церковь Уплисцули.
В 13-15 веках Уплисцихе был разрушен монгольскими набегами, полностью были разрушены крепостные стены, а леса, окружавшие город, были сожжены. После этого Уплисцихе перестал быть городом и потерял свою значимость. Пещерный город с тех пор стал использоваться как временное поселение и укрытие. Жители окончательно покинули скальный город в 19 веке.
Вот такие ландшафты можно увидеть забравшись на стены Уплисцихе в наши дни. Остается только представлять, что когда-то вся эта территория была покрыта лесами. Но даже такая, немного дикая и голая природа выглядит крайне фотогенично.
Уплисцихе расположен в сейсмически активном регионе, и в первой половине 20 века сильно пострадал от землетрясения. Очередное землетрясение, произошедшее в 2000 году, еще сильнее повредило некоторые строения Уплисцихе.
С середины 20 века Уплисцихе стал туристическим объектом, однако в настоящее время существует угроза дальнейшего разрушения строений, поскольку происходит постоянная эрозия песчаника.
А вообще, гулять по территории Уплисцихе весьма интересно, стоит только включить фантазию, и ты уже представляешь себя одним из местных жителей той эпохи.
В Уплисцихе особенно понравится детям, поскольку тут можно вдоволь полазить по камням и залезть практически в каждое помещение, только нужно быть довольно аккуратным, камни довольно скользкие.
Гуляя по Уплисцихе можно увидеть главную улицу, центральную площадь и несколько храмов, остатки стен, колодцев, какие-то хозяйственные помещения типа аптек и складов, давильни. Самым зрелищным помещением в Уплисцихе является храм царицы Тамары, но так вышло, что как раз фотографии главной достопримечательности Уплисцихе мы не сделали.
Хоть мы и не пользовались услугами гидов, но с этой ролью блестяще справился местный пес, названный нами Валерой. Валера стал нашим проводником и бодро сопровождал нас на всем протяжении осмотра Уплисцихе. Мы конечно ничего не поняли из его рассказа, ведь Валера как никак — грузинский пес, но было все равно весело.
Осмотр скального города Уплисцихе заканчивается спуском по небольшому туннелю в скале. Конечно этот туннель не такой живописный, как в скальном городе Вардзия, однако тоже заслуживает внимания.
Посещением Уплисцихе мы остались довольны. Если вы будете отдыхать в окрестностях Тбилиси, обязательно туда съездите, поездка получится интересной, а главное, не утомительной.
Мои рекомендации по посещению Уплисцихе
- Рекомендую посещать Уплисцихе в то время дня, когда еще (или уже) не жарко, поскольку комплекс находится на открытом пространстве и от солнца здесь практически негде укрыться.
- Возьмите с собой воду, она здесь пригодится: жара и постоянные ступеньки могут сильно утомить.
- Одевайте удобную обувь, лучше закрытую. В Уплисцихе вам постоянно придётся подниматься, а затем вновь спускаться по многочисленным ступенькам и переходам.
- Не пожалейте денег и приобретите аудиогид, с этим устройством осмотр Уплисцихе станет более интересным. На территории комплекса расположено около 40 табличек, где можно остановиться и прослушать полезную информацию о конкретном объекте. Нам же оставалось лишь догадываться, для чего предназначалось то или иное помещение этого скального города.
- Можно легко примкнуть к какой-нибудь экскурсионной группе и прослушать информацию абсолютно бесплатно. Уплисцихе – очень популярное место, и каждый день его посещают толпы как самостоятельных туристов, так и организованные группы, в том числе и русскоязычные.
- Недалеко от парковки перед входом в Уплисцихе есть небольшая зона для отдыха. Там оборудованы места для пикника (столы и скамейки под навесом), где можно немного передохнуть после осмотра комплекса.
Сравнение Уплисцихе и Вардзии
Плюсы в пользу посещения Уплисцихе:
- Близость расположения к столице Грузии – Тбилиси
В Уплисцихе можно съездить на один день, посмотреть пещерный город, а вечером вернуться обратно. Вардзия находится гораздо дальше и за один день съездить туда и вернуться обратно в Тбилиси у вас вряд ли получится
- Уплисцихе – это уменьшенная копия Вардзии, и осмотр этого скального города мне показался менее утомительным
Плюсы в пользу посещения Вардзии
- Вардзия – это самый большой скальный город на территории Грузии.
Вардзия считается самым зрелищным пещерным городом, а Уплисцихе – это уменьшенная копия Вардзии. Хотя постройки в этих двух городах практически идентичны.
- В Вардзии лично меня сильно впечатлил длинный туннель, прорубленный в пещере, которым завершается осмотр скального комплекса. В Уплисцихе тоже есть туннель, но он гораздо менее зрелищный.
- Местность, в которой расположен пещерный город Вардзия очень живописная, а дорога до Вардзии приятно порадует взор. Здесь ландшафт какой-то особенный и не похож ни на один из других регионов Грузии.
В завершение хочу отметить, что хоть Вардзия и считается самым зрелищным пещерным городом Грузии, Уплисцихе меня порадовал ничуть не меньше. Уплисцихе компактен и по-своему красив и привлекателен.