Трек к Ушбинским водопадам или как не пойти на ледник Ушбы

mazeri vodopad

Не сходить в Грузии в трек – это значит не увидеть всю красоту этой страны. В этой статье расскажу о том, как сходить в трек к Ушбинским  водопадам, если вы оказались в Сванетии. Ушбинский водопады или как их еще называют водопады Мазери – это несколько красивых водопадов, которые находятся на высоте 2 300 метров над уровнем моря. Путь к водопадам начинается из живописного сванского села Мазери в общине Бечо.

Многие считают село Мазери самым живописным селом Сванетии и предпочитают останавливаться именно здесь, а не в туристической Местии. Я готова присоединиться к таким отзывам. Мазери действительно потрясает своими видами. Именно отсюда начинаются маршруты восхождения на неприступную Ушбу и к Ушбинским ледникам. Это самое ближайшее к Ушбе селение и гора отсюда видна во всем своем величии. Интересно, что отсюда мы можем видеть только один гребень горы. Вот такая вот она Ушба, с каждой стороны разная.

Ниже , приведена самая необходимая информация о треке к Ушбинским водопадам:

Координаты — 43.12915, 42.59977

Дистанция — 10 км туда обратно из села Мазери

Среднее время – 3-5 часов туда обратно, в зависимости от вашей физической формы

Набор высоты – 700 метров

Что взять с собой – удобная обувь (хорошие кроссовки, лучше треккинговые ботинки), треккинговые палки, запас питьевой воды, перекус, теплые вещи типа толстовки (у подножия водопадов довольно прохладно), купальник не нужен (тут не купаются)

Для информации – тут в километре уже граница с Россией и дежурят пограничники, паспорт не спрашивают, но наличие копии паспорта не помешает на всякий случай.

Тропа к Ушбинским водопадам хорошо промаркирована и стартует прямо из села Мазери, начинается тропа у живописного мостика через бурлящую речку Долру.

mazeri swanetia

Ну а теперь обо всем поподробнее.

Во-первых, чтобы отправиться в трек к Ушбинским водопадам, необходимо сначала добраться до села Мазери. Если вы на машине, то это проще простого. Село Мазери находится примерно в 20 км не доезжая до Местии. Надо двигаться по Местийской трассе, а затем за мостом повернуть налево. Повернув налево, стоит проехать еще около 5 км, и вы окажетесь в Мазери. Сразу предупрежу, что на седане ехать в Мазери, я бы не рекомендовала. После съезда на Мазери придется ехать несколько км по щебенке и грунтовке. Конечно, это реально, но зачем травмировать машину. Аренда машины из Местии до Мазери обойдется вам в среднем 100-120 лари за машину туда обратно (2 600 – 3 100 руб.). При этом водитель будет готов подождать вас пару часов, пока вы ходите к Ушбинским водопадам. На центральной площади Местии куча водил предлагают свои услуги, просто ходите, спрашивайте и договаривайтесь по стоимости. Один водитель озвучивал нам цену аж в 150 лари (3 900 руб.). Снимая апартаменты в Местии, мы познакомились с очень приятным местным жителем Тимуром, он оказался нашим соседом. С ним мы и договорились о поездке в Мазери за 80 лари (примерно 2 000 руб.). Забегая вперед скажу, что он бедняга прождал нас целый день, голодный в Мазери, пока мы плутали, так что мы решили заплатить ему побольше, хоть он и не просил, и отдали ему 100 лари.

Если вы путешествуете без машины, то тогда вам придется ловить маршрутку, идущую в Местию и высаживаться после моста, а дальше 5 км топать пешком. Иногда гестхаузы Мазери предлагают бесплатный трансфер от местийской трассы до Мазери.

Итак, попав в Мазери, подходим к пешеходному деревянному мостику через горную речку Долру, сюда еще можно доехать прямо на машине и там ее оставить, а дальше однозначно уже только пешком. У мостика установлена табличка с указанием пешеходных маршрутов, километража и расчетного времени пути.

mazeri svanetia

Кстати, недалеко от начала тропы на Ушбинские водопады есть источник с минеральной водой, по форме он похож на дачный колодец, только вода в этом колодце не перестает бурлить. Сюда многие приходят с бутылками набирать эту целебную жидкость, но мне на вкус вода показалась уж больно специфической.

mazeri svanetia

Уже прямо отсюда можно увидеть вдалеке едва заметные ниточки – это как раз заветные водопады. Отсюда они кажутся вообще далекими и недостижимыми, но это не так. Глаза боятся, а ноги топают, и мы отправляемся в путь.

После моста тропинка идет вдоль горной реки довольно легко, но все чаще и чаще появляются камни, ветки. Главное не споткнуться и идти в удобной не скользкой обуви. Лучше взять с собой треккинговые палки, они облегчат подъем, поскольку, как не крути, но уклон ощущается. Поскольку треккинговые палки мы не взяли (это было большой ошибкой), то соорудили себе инвентарь из подручных средств. Благо в этом лесу много разных длинных веток и сучьев. Вооружившись природными палками, мы зашагали все выше и выше.

Здесь на камнях и деревьях постоянно встречаются туристические метки, заблудиться невозможно. Постепенно тропа выведет вас еще к одному невероятно живописному деревянному мостику через горную речку. Тут очень сильное течение, речка бурлит не переставая.

mazeri vodopad

Пройдя через мост, вы увидите самодельную калитку. Открываем калитку и идем дальше по лесу. Калитку обязательно надо за собой закрыть, об этом даже гласит специальная надпись. Для чего это сделано, я не знаю, возможно, чтобы звери не проникали. За калиткой начинается пограничный пункт, домик пограничников и еще какие-то постройки. Тут уже совсем близко граница с Россией. Тут же у пограничников можно пополнить запасы питьевой водички. Здесь мы заметили палатки и скопления людей с огромными  рюкзаками, наверно они собирались покорять Ушбу. После домиков пограничников тропа уходит еще более резко вверх, тут идти становится труднее, все чаще встречаются скользкие шаткие камни, ручейки.

mazeri vodopad

Сначала мы шли строго по меткам, но когда моя подручная палка сломалась, а кроссовки стали скользить настолько сильно, что идти стало просто невозможно, мы поняли, что все-таки мы что-то делаем не так. Маркированная тропа уводила нас вбок и вверх от водопадов. Мы приняли решение повернуть обратно и искать другую тропу. Оказалось, что эта маркированная тропа ведет к вершине первого водопада, а дальше и к леднику Ушбы. Но к леднику мы идти не хотели, поэтому спустились вниз с хребта и пошли искать тропку к подножию водопадов. Таким образом, до вершины первого водопада мы не дошли буквально 600 метров по невероятно крутому склону.

mazeri vodopad

Спустившись к подножию Ушбинских водопадов, мы выдохнули и ощутили бодрящую свежесть его потоков. Тут действительно очень холодно, даже стоя в толстовке, ты моментально начинаешь мерзнуть.

ushba waterfall

От водопадов открывается шикарный вид на долину и горные хребты. Вообще, места там очень живописные.

mazeri vodopad

Маркированная тропа будет уводить вас все выше и выше вверх по крутому склону через кустарники к Ушбинскому леднику, вам туда не надо. Дорога туда сложная и без хорошей треккинговой обуви и треккинговых палок лезть туда не стоит. Даже хорошие кроссовки не справятся с задачей, они будут скользить, без должной сноровки и экипировки тут можно серьезно себя травмировать. Ледник находится на расстоянии примерно 3 км от Ушбинских водопадов. Серьезно подумайте и реально оцените свои силы прежде чем подниматься туда.

Чтобы прогулка получилась не утомительной и недолгой сделайте следующим образом. Как только вы пройдете через пункт пограничников, выйдете из леса на открытый участок и увидите водопады, переставайте следовать меткам, а старайтесь по тропкам спускаться к подножию водопадов. Мы же потеряли наверно час времени, когда плутая по камням, сквозь ручей и кусты пытались ползти по крутому склону вверх.

mazeri vodopad

Вернувшись обратно в Мазери, мы в красках рассказали Тимуру о наших приключениях, и о том, как чуть было не пошли к Ушбинскому леднику. Таким образом, эта прогулка, в начале, не предвещающая ничего сложного и долгого превратилась для нас в целое приключение и растянулась на целый день.

Если вы прониклись любовью к Верхней Сванетии, то вам также будет интересно почитать следующие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *