Про уязвимость человеческой жизни

Этот пост про мои рассуждения об уязвимости человеческой жизни. Такие философские темы наверное мало кому интересны, но эти мысли были навеяны одной историей, свидетелями которой мы стали, путешествуя по Сванетии.

Так случилось, что в дни нашего пребывания в Сванетии, тут случилось несчастье. Местный житель из Ушгули, трагически погиб, двигаясь на личном транспорте в направлении от Ушгули в сторону Местии. Об этой коварной дороге я уже писала ранее в этом посте.

Наш друг Тимур рассказал нам эту печальную историю, попробую теперь пересказать ее и я. В один из дней там, в окрестностях Ушгули отмечали свадьбу, и один из гостей выпив и поссорившись с кем-то решил поехать домой. Видимо, в темноте он не справился с управлением, не вписался в поворот и улетел в пропасть, на дно глубокого красивого ущелья. Шансов выжить у него не было. На дне ущелья тут сплошные камни, а бурный поток реки Ингури не пощадит никого.

Когда Тимур нам рассказывал эту историю, то все сразу холодело внутри, ведь мы проезжали именно то место, где судьба отняла у человека жизнь. Зрелище скажу я вам жуткое, мы остановили машину, вышли и взглянули вниз ущелья. Где-то далеко внизу, словно песчинка, вся искореженная и смятая лежала белая Митсубиси Делика, омываемая  бурным потоком Ингури.

По пути в Ушгули, мы заметили, что на этой дороге бродило много местных сванских мужчин, было много машин, техники. Как пояснил нам Тимур – все они пытались найти тело этого бедного мужчины, проходя метр за метром, вглядываясь в безжалостные воды Ингури и спускаясь вниз ущелья на специальных тросах и веревках. Но пока все попытки были тщетны, на тот момент прошло уже несколько дней после трагедии, а найти человека им так до сих пор и не удавалось. На поиски кинули все силы, искали и спасатели, и родственники, и друзья, и просто неравнодушные люди.

Тимур показал нам дом, где жил этот молодой мужчина. Дом этот, кстати, находился поблизости, высоко на склоне с видом на это коварное ущелье. У мужчины осталась жена и ребенок.

Еще один трагический случай на этой дороге произошел в то же время с туристкой из Польши. По дороге в Ушгули, она попросила остановить машину, потому что захотела в туалет. Обратно в машину девушка уже не вернулась, сорвалась с обрыва. то случилось вечером, когда уже стемнело, и из за кустов не было видно края обрыва.

К чему я рассказываю все это? Просто в такие моменты, как никогда четко и ясно ощущаешь эту едва уловимую грань между жизнью и смертью, между  вчерашним существованием и сегодняшним небытием. Ты понимаешь, что одного неверного шага, неловкого движения, одной миллисекунды достаточно для того, чтобы лишиться самого ценного, что может быть в этом мире – лишиться жизни. Я не буду уходить в витиеватые дебри философских рассуждений, я просто хочу донести одну простую истину — будьте аккуратны!

Я не сомневаюсь, что вы все ловкие и блестящие водители и просто удачливые люди, уверенные в том, что с вами не может случиться ничего дурного и вам обязательно повезет. Вы уверены в том, что вы контролируете ситуацию, быстренько проскочите очередной крутой поворот, обгоните тот медленный грузовик впереди, сделаете умопомрачительное фото у того обрыва. Вы утверждаете, что бокальчик вина никак не помешает вам сесть за руль, а знаки скоростного режима соблюдают только новички.

Будьте аккуратны, жизнь одна – и она прекрасна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *