Национальный парк ТамКок в окрестностях Ниньбиня

В этой статье я расскажу об очень живописном местечке в окрестностях вьетнамского городка Ниньбинь — национальном парке ТамКок.

Как я уже писала ранее, паренек с ресепшена нашего отеля не советовал нам ехать в ТамКоК. Как альтернатива ТамКок он предлагал нам доехать до пещер Galaxy cave (Galaxy grotto) и  уже оттуда на лодочке прокатиться до района ТамКок. Как говорил паренек, на этом маршруте практически нет туристов, но поскольку ехать до этого места было дальше, то мы все же решили посетить ТамКок.

Выдвинулись мы туда рано утром, и уже к 9 утра мы стояли возле лодочного причала. Дорога до ТамКок уже не такая живописная, как до Транг Ан, по сути ты всегда едешь по трассе, а потом упираешься в лодочный причал. Велики оставили на платной парковке за 10 000 донгов за два велосипеда (30 рублей). Можно было конечно оставить их просто у обочины бесплатно, но у нас не было с собой проводка, чтобы пристегнуть велики, а оставлять их просто так мы не захотели.

С утра в ТамКок было безлюдно, и мы были почти единственные, кто пожелал прокатиться на лодочке. Мы решили шикануть и арендовать всю лодку, чтобы нас никто не беспокоил. Аренда лодки обошлась нам в 390 000 донгов (около 1 100 рублей).

ТамКок представляет собой красивую природную зону с высокими известняковыми скалами, между которыми протекает спокойная река НгоДонг. Прогулка по природной зоне ТамКок длится 1,5 часа. ТамКок в переводе означает «3 пещеры» и неспроста, ведь за время прогулки, вы проплывете сквозь 3 сквозные пещеры. Длина самой большой пещеры достигает 127 метров.

Конечно, размеры ТамКок не такие масштабные как ТрангАн, и по красоте и величию это место уступает ТрангАн, и гроты здесь не такие длинные и интересные. Однако для нас решающим фактором стало то, что здесь было малолюдно и тихо. Именно здесь мы смогли насладиться единением с природой без людской суеты.

Интересно то, что лодочницы здесь гребут ногами, а не руками. За процессом такой гребли очень интересно наблюдать. Они так ловко и быстро орудуют ногами, будто занимаются на каком-то спортивном тренажере. Как сказала нам лодочница, ногами грести гораздо труднее, поэтому я думаю, что таким способом они просто привлекают внимание туристов к этому месту.

Некоторые лодочницы во время гребли ногами успевают при этом ковыряться в своих мобильных телефонах, или переговариваться между собой на житейские темы.

Вообще, сложилось впечатление, что ТамКок более туристическое место.

Во-первых, тут могут сфотографировать, как вы плывете на лодке, а после прогулки предложить фотографию за 1$.

Во-вторых, на реке тут организованы плавучие лодочные минирынки, возле которых вас будут останавливать и впаривать вам ненужную еду и фрукты, либо будут предлагать купить что-нибудь для вашей лодочницы в качестве благодарности.

Ну и в в-третьих, ваша лодочница будет петь песни в процессе гребли, в надежде на хорошие чаевые.

В процессе прогулки интересно наблюдать за бытом местных жителей. Мы видели, как местные женщины стирали белье прямо на берегу реки, видели, как вьетнамский мужчина разбирался с сетями для ловли рыбы. Еще проезжали домик местной семьи, которая живет прямо посреди реки в углублении скалы.

Прогулкой по ТамКок мы остались довольны. Как я поняла, по ТамКок тоже существует несколько маршрутов прогулок, но где именно начинался второй маршрут, я так и не поняла. Когда мы закончили прогулку, то людей стало заметно больше, но все равно не так многолюдно как в ТрангАнг, может оттого, что был понедельник. Поблагодарив нашу лодочницу небольшими чаевыми – 40 000 донгов (120 рублей) и купив все-таки фотографию за доллар, мы отправились дальше исследовать этот регион.

Вообще, многие туристы, приезжающие в Ниньбинь, любят останавливаться в районе ТамКок чтобы насладиться видами карстовых гор. В  принципе, в этом районе довольно таки неплохая инфраструктура, отельчики, кафешки, турагентства. Если бы у нас было больше времени, я бы с радостью провела тут пару деньков.

Если от причала ТамКок проехать еще километра 3 прямо, то можно посмотреть пагоду БихДонг (BichDongPagoda), ее по-другому называют Гротом Зеленой Жемчужины.

Когда мы подъехали к пагоде, то какой-то мужчина в официальной форме начал резво размахивать руками, показывая нам, что надо парковаться. Мы заехали на парковку и были готовы отдать привычные 10 000 донгов за стоянку великов. Однако, когда мы спросили цену, вьетнамская тетушка написала нам на бумажке стоимость в 50 000 донгов, при этом она сказала, что сюда включена парковка и вход в пагоду.  Тут мы поняли, что намечается очередной хитрый вьетнамский развод и поспешили уехать с этой парковки. Мы знали, что вход в саму пагоду бесплатный, а платить 50 000 донгов за парковку это просто уму не постижимо. Когда мы уезжали с парковки дядечка в форме ругался, что то кричал и активно жестикулировал, но нас это абсолютно не смутило.

Мы решили оставить свои велики, не доезжая до входа, у обочины, но дядька упорно шагал за нами и ругался, в эту секунду он уже начал нас конкретно бесить, и мы перепарковали велики возле входа в кафешку.Тут же к нам выбежала другая вьетнамская тетушка и радостно начала нам пихать бумажку с меню, предлагая сесть и пообедать. Мы объяснили тетушке, что придем позже, хотя заходить в кафе с такими дорогущим ценами вообще не собирались, а хотели просто сесть на велики и уехать.

Оставив велики возле кафешки, мы пошли осматривать пагоду.

При входе в пагоду установлен стихийный рынок со всякими безделушками. Местные активно пытаются тебе впарить хоть что-нибудь, но в нашем случае, все их попытки остались безрезультативны.

Пагода разделена с основной дорогой симпатичным мостиком. Необычность пагоды  в том, что внутренние помещения пагоды находятся прямо внутри естественной скалы, сама же пагода расположена на трех уровнях, на каждом уровне установлен небольшой алтарь. Чтобы подняться на каждый уровень нужно преодолеть ступеньки. Говорят, что если подняться на самый верх пагоды, то можно увидеть 5 вершин окружающих пагоду гор, которые по форме напоминают лотос. Честно говоря, с третьего уровня гор еще не видно, а вот дальше ступеньки заканчиваются и подниматься по скалам уже опасно. Мы не стали карабкаться, ведь мы не такие ловкие, как горные козлы, а решили спускаться вниз.

Здесь мы увидели пару экскурсионных групп, которые увлеченно слушали гида, рассказывающего про очередную вьетнамскую святыню. Честно говоря, пагода не произвела на нас особого впечатления, все подобное мы уже раньше где-то видели, а эти алтари и святилища для нас по большому счету ничего не значат. Тем не менее, если вы оказались в районе ТамКок можете заехать сюда на полчасика.

Побродив по территории пагоды, мы отправились забирать наши велики. Каково же было наше удивление, когда на стоянке мы увидели только один велосипед, а второго и след простыл. Минуты 2 мы пребывали в полнейшем шоке. Увидев наши физиономии с немым вопросом в глазах, какой-то проходящий мимо вьетнамский дядечка крикнул что-то, и из соседнего здания с НАШИМ велосипедом медленно выплыла та самая вьетнамская тетушка из кафе. Все то время, пока она везла наш велик, мы стояли и медленно охреневали от происходящего. Подъехав к нам, она, как ни в чем ни бывало, улыбнулась и стала вновь радостно протягивать нам свое меню и предлагать покушать. Такой наглости и ушлости,  мы за все свое турне по Вьетнаму не видели, нам одновременно было и смешно и грустно от этой ситуации.

Махнув рукой, мы все-таки решили сесть в ее злополучное кафе и выпить по стаканчику смузи, но тут нас ждало очередное разочарование. На какой бы напиток в меню мы не тыкали, тетушка мотала головой и говорила, что ничего нет кроме чая липтон. Наше терпение уже было на исходе, мы решили купить у нее эту несчастную банку липтона и уехать отсюда подальше.

Я пошла к нашим великам складывать вещи, но тут началось новое испытание. Как раз в это время к кафешке подъехала телега со свиньей в клетке. Свинью, конечно же, выпустили на волю аккурат прямо перед моим носом. Чтоб вы понимали, это была не совсем свинья в привычном нам понимании, это был какой то гигантский боров размером с молодую лошадь. Вот эта вот свинка, завидев меня, направила свою морду и копыта прямо в мою сторону. Честно скажу, мои колени поджались от страха. Короче, если б мы не расплатились, наверно это свинья сожрала бы меня. Ох уж эти вьетнамцы! В общем, если вы не готовы платить деньги за стихийные стоянки, привязывайте свои велосипеды, а то, вернувшись, можете не досчитаться транспорта.

В окрестностях Ниньбиня еще очень много потрясающих по красоте мест, которые обязательно стоить посетить. О том, как добраться до Ниньбиня я писала в этой статье. Если вам захотелось узнать побольше о Ниньбине и его окрестностях, то рекомендую почитать следующие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *