Кухня Хойана, цены на еду в Хойане

Кухня Хойана уникальна и заслуживает отдельного внимания. Благодаря тому, что в этом регионе в средние века происходило активное смешение различных культур и национальностей, каждая из когда-то живших здесь общин вносила свой вклад в кулинарное дело. В конечном итоге, в Хойане сформировалась своя особенная кухня, отличная от традиционной вьетнамской. Наверно, благодаря таким особенностям, в Хойане, как ни в одном другом городе Вьетнама, так популярны всяческие кулинарные курсы.

Здесь вы сможете попробовать национальные блюда, характерные только для данного региона. Расскажу вам о самых интересных представителях хойанской кухни, которые обязательно стоит попробовать, потому что, кроме как в Хойане, нигде больше попробовать их вы не сможете:

    • Cao Lau 

Это блюдо, представляющее из себя традиционную толстую пшеничную лапшу с кусочками жареной хрустящей свинины, бобовыми ростками и зеленью. Все это немного заливается легким бульоном. КаоЛау не похоже на другие вьетнамские супы «Фо» и «Бун», и, говорят, что приготовить его не так-то и просто. Приготовление лапши для этого блюда – очень долгий и сложный процесс. КаоЛау, на мой взгляд, действительно очень вкусное блюдо, а все ингредиенты потрясающе сочетаются друг с другом. Это просто «must eat» в Хойане.

    • White Rose.

Это своеобразные пельмешки из рисовой муки с перетертыми креветками. Такие креветочки заворачиваются в тесто и зажариваются в масле. По форме такие пельмешки напоминают розочку.

    • Crispy Vonton

Это китайские пельмешки, похожие чем-то на итальянские равиоли. Начинкой здесь могут выступать креветки, яйцо, свинина. Их могут подавать вареными или жареными.

В старом городе Хойана очень много всяких ресторанчиков и кафешек. Почти каждое из таких заведений состоит из 2 этажей, и с террасы второго этажа открывается обзор на набережную реки Тхубон. Кстати такие ресторанчики расположены по обеим сторонам реки Тхубон.

Цены в заведениях разные, в основной массе кафешек цены завышены, но здесь у входа всегда разложено меню, так что вы можете прогуляться по набережной вдоль кафешек и выбрать для себя оптимальный вариант.

Приведу вам примерные наши траты на еду в Хойане:

    • Завтрак на двоих — 135 000 донгов (около 400 рублей)

Завтракали мы в Хойане лишь в самый первый день нашего прибытия, поскольку в остальные дни завтрак был включен в стоимость нашего проживания в хоумстее Heritage Homestay. Мы выбрали почти первую попавшуюся кафешку, со столиками возле набережной и причала, поскольку очень хотели есть,  да и людей в кафешке было достаточно много, что нас и привлекло. За эту стоимость мы получили очень скромный американский завтрак и напиток. Завтраком и ценами были сильно разочарованы. По соотношению цена/качество эта кафешка получила твердую тройку. Кроме того, здесь нам в счет включили чужое блюдо, и пришлось разбираться, чтобы нам его убрали. Так что всегда проверяйте свой счет. Может, они это сделали по невнимательности, может, специально, но мы остались недовольны таким обслуживанием.

  • Обед от 140 000 донгов (около 420 рублей)

Обедали мы, как правило, не в старом городе, потому что днем уезжали на своих великах колесить по окрестностям. Один раз по пути с пляжа завернули в одну кафешку. Как оказалось, это кафе при каком-то хоумстее с очень высоким рейтингом на букинге. Название хоумстея я не запомнила, обедали мы здесь одни, и хозяин все готовил для нас и практически у нас на глазах. За 140000 донгов мы получили каолао, вайт роз и  два смузи. Цены были примерно такие:

-каолао -40 000 донгов (около 120 рублей)

-вайтроуз  — 40 000 донгов

-смузи  — 30 000 донгов (около 90 рублей)

В принципе все это было вкусно, но мы не сильно наелись: порции были небольшие.

  • Ужин от 120 000 донгов до 256 000 донгов

Чтобы поужинать в Хоайне у туриста есть по сути три варианта.

Во-первых,  можно выбрать одну из кафешек старого города, с красивыми видами на все эти горящее фонарики, но стоить это будет, конечно, дороже.

Во-вторых, можно отправиться на ночной рынок, который находится на противоположном берегу реки, в 10-и минутах ходьбы от старого города. Тут много лотков с экзотической местной едой, а также есть простенькие забегаловки с пластиковыми столиками и стульчиками.

И в-третьих,  можно поужинать в кафешках, которые представляют собой что-то среднее межу привычными нам кафе и азиатскими кафешками для местных. Мы видели такие кафешки вдоль набережной по пути из старого города. Представляли они из себя просто пластиковые столики и стульчики, расставленные рядами вдоль набережной. Ужин здесь обойдется дешевле.

За три дня нахождения в Хойане мы успели воспользоваться только первым и вторым вариантами.

Вариант №1 — ужинаем на улочках старого города

Если выбираете где поужинать на стороне старого города, я бы рекомендовала выбрать кафешки с видом на набережную, но не в самом центре, а чуть поодаль, поскольку по вечерам здесь очень шумно, и ходят много людей. По сути, здесь вы переплачиваете за атмосферу.

В одной из таких кафешек мы заказали пиццу средних размеров и два смузи. Обошлось это нам в 168 000 донгов (около 480 рублей). Цены в центре старого города, то есть в эпицентре буйства светящихся фонариков будут гораздо дороже.

Если вы планируете кушать на стороне напротив старого города, то в принципе можно выбрать любое заведение, все они практически похожи, ближе к центру опять таки дороже, чуть поодаль — дешевле. Все они также имеют второй этаж с террасой. В одной из таких кафешек мы заказали 2 разных сет-меню за 256 000 донгов (около 720 рублей на двоих). Вот здесь мы наелись до отвала.

Очень часто в заведениях можно встретить акции, так называемые «happy hour», когда покупая один напиток, второй вы получаете совершенно бесплатно. Но обычно, это распространяется только на алкогольные напитки.

Вариант №2 — идем ужинать на ночной рынок

Здесь очень многолюдно, народ перемещается от одного лотка к другому в поисках понравившегося товара или еды. В лотках тут можно купить всякие блинчики, рисовые лепешки (от 30 000 донгов), нарезку из фруктов в стаканчиках, свежевыжатые соки (от 15 000 донгов)

Также есть лотки, где продают всяких зажаренных жуков.  Поужинали мы здесь в одной из забегаловок с обзорным видом на центр рынка за 120 000 донгов (около 340 рублей). За эту цены мы получили по одному основному блюду и по одному свежевыжатому соку. Вообще, даже если вы не планируете здесь кушать, сходить и поглазеть на рынок все-таки стоит. Здесь можно закупиться сувенирчиками, также тут продают бесчисленное количество традиционных фонариков, так что выглядит все это очень колоритно и красочно.

Что касается фруктов, купить их можно на рынке в старом городе, либо в лоточках на улицах города. Цены на фрукты на рынке сильно завышены, а вьетнамские бабули торгуются здесь не особо охотно. Покупать здесь я бы не советовала, рынок направлен чисто на туристов. Единственное, что мы купили на том рынке, это был небольшой арбуз, сторговались мы за 40 000 донгов (около 110 рублей).

Вообще, по рынку я рекомендую просто прогуляться, вдохнуть местные запахи, посмотреть на колоритных бабушек и сделать пару тройку красивых фотографий.

В Хоане очень популярны кофейни и кондитерские, причем стилизованы они на европейский манер.

Мы решили посетить одну из таких кофеен. Выбор пал на кофейню «Cocobox», которая находится в самом центре старого города. Про «Cocobox» на трипэдвайзоре написано очень много положительных отзывов, да и рейтинг у нее тоже весьма хорош — оценка 4,5 на трипэдвайзоре.

Интерьер кофейни сдержан и очень приятен, с первого этажа мы сразу же отправились на второй этаж. На втором этаже находится терраса и столики, откуда открывается панорамный вид на набережную реки Тхубон.

Цены для нас оказались, конечно, дороговатые, но мы все равно решили здесь отдохнуть, перекусить и насладиться видами. Заказали мы кусочек пирога, эклер, сладкую булочку, традиционный вьетнамский кофе и смузи. Все это удовольствие обошлось нам в 236 000 донгов (около 670 рублей):

  • яблочный пирог -49 000 донгов (140 рублей)
  • смузи-  60 000 донгов (170 рублей)
  • круассан – 29 000 донгов (80 рублей)
  • эклер -29 000 донгов (80 рублей)
  • традиционный вьетнамский кофе – 69 000 донгов (190 рублей)

Напитки нам очень понравились, а вот качество выпечки, я бы сказала, что среднее, пробовали мы сладости и повкуснее. Смузи подается в баночке, выглядит очень мило. Кофе тоже очень интересный по вкусу. Тот кофе, который я заказала, был с яичным желтком. Очень необычный, но приятный вкус, он был такой густой и немножечко тянучий. В общем, мне понравилось.

Вообще если пробежаться по меню, цены здесь будут следующие:

  • смузи — от 60 000 до 75 000 донгов (от 170 рублей)
  • соки – 60 000 донгов (от 170 рублей)
  • вьетнамский кофе — от 49 000 до 69000 донгов (от 140 рублей)
  • кофе эспрессо – 39 000 донгов (от 110 рублей)
  • капучино — от 49 000 донгов (от 140 рублей)
  • чай — от 35 000 до 49 000 донгов (от 100 рублей)
  • сладости — от 20 000 до 49000 донгов (от 55 рублей)
  • минеральная вода – 20 000-30 000 донгов (от 55 рублей)
  • пиво — 35 0000 донгов (от 100 рублей)
  • газированные напитки — 30 000 донгов (от 85 рублей)

Хочу также отметить, что если вы не хотите питаться в кафешках, а желаете сэкономить, покупая еду в магазинах, то в Хоайне ваша затея не увенчается успехом. В городе совсем нет крупных магазинов, типа BigC. Конечно, на улицах есть минимаркеты, но выбор в них весьма скуден и ограничен. Самый ближайший крупный супермаркет находится только в Дананге, так что закладывайте определенный бюджет на еду, когда планируете посещать Хойан.

Подытоживая, скажу, вообще еда в Хойне мне очень понравилась, наверно, будь у нас больше времени в городе, можно было найти много вкусных и менее дорогих мест для питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *