Как мы добирались до бухты Халонг – Ниньбиньский «экспресс»

В этой статье расскажу о том, как мы добирались до бухты Халонг из Ниньбиня.

Мы забронировали круиз по бухте Халонг, находясь в Ниньбине, и за нами с утра должен был приехать автобус, который доставил бы нас до бухты Халонг. Расстояние между Ниньбинем и Халонгом примерно 200 км, и нам предстояло ехать около 4 часов. Девушка в турагентстве сообщила, что трансфер за нами приедет, где то с 6.30 до 7 утра. На следующее утро, мы выселились из номера, спустились в холл отеля ждать трансфер, и где-то в 7 утра за нами приехал большой пустой автобус, из которого выскочила вьетнамская тетушка водитель, не владеющая английским языком, и жестом пригласила нас в салон. Кроме нас в салоне было всего одна пара европейцев, и мы тронулись в путь, по пути забрали еще одну пару европейцев.

Ну что ж, началось все довольно таки хорошо, мы решили, что таким малочисленным составом мы будем ехать до самого Халонга, но не тут-то было, далее начали происходить странные вещи.

Мы остановились у заправки, и тетушка-водитель снова выскочила из салона. Мы подумали, что сейчас наш транспорт заправят топливом, и мы двинемся в путь, однако мы глубоко ошиблись. На заправке к нам подсел вьетнамский мужичок, который теперь стал выполнять роль водителя, а тетушка осталась на заправке. Мы удивились, но не придали этому значения, решили, что вот наконец-то теперь наш автобус начнет движение в сторону выезда из города, и вуаля, мы тронулись.

Мы выдохнули и расслабились, устроились поудобнее в креслах и начали глазеть в окна по сторонам. Какого же было наше удивление, когда спустя 40 минут катания на автобусе, мы вернулись обратно на ту же самую заправку. Мы опешили, но на горизонте заправки уже появилась знакомая нам вьетнамская тетушка, бодро шагающая к дверям нашего автобуса в компании с еще одним вьетнамским мужичком и парой тюков. Нашему недоумению просто не было предела.

Тетушка взгромоздилась рядом с водителем и мы, наконец-то тронулись в путь. Тут нас осенила идея все-таки включить навигатор, и время от времени поглядывать, а туда ли мы вообще едем, потому что доверия этот трансфер у нас больше не вызывал.

Дальше начали происходить еще более странные вещи. Наш автобус из трансфера превратился в подобие маршрутки. Тетушка махала руками из автобуса и зазывала всех желающих и не желающих подсесть в наш автобус. Мы постоянно останавливались возле каких-то обочин, дорог, кафешек, магазинов и собирали весь этот вьетнамский люд.

Салон автобуса по мере движения все больше и больше наполнялся людьми, а наша тетушка начала выполнять роль кондуктора и бодро вышагивала по салону, собирая денежку за проезд.

Мы то и дело поглядывали на навигатор, направление верное, можно расслабиться. Только мы расслабились, как к нам с телефоном подбегает наша тетушка и протягивает нам трубку, мы опять в недоумении, но берем телефон. На том конце провода с нами начинает говорить какой-то человек, он представляется именем Чю и говорит, что он наш гид. Понять что он говорил, находясь в шумном трясущемся автобусе было практически нереально, однако мы поняли, что нам необходимо отправить гиду наши паспортные данные, чтобы пройти регистрацию на корабле. Почему это нельзя было сделать раньше, в турагентстве, мы не поняли, и почему нас об этом никто не предупредил, для нас осталось загадкой.

Поскольку отправить данные мы могли только через интернет, договорились с гидом, что отправим данные через viber. Однако программа не нашла такого пользователя и пришлось пользоваться местным допотопным телефоном нашей тетушки. На телефоне вьетнамская раскладка, что сделало все манипуляции с телефоном в наших руках бесполезными. На нас уже с сочувствием смотрела пара европейцев и интересовалась, все ли у нас в порядке!

Муж подсел к тетушке, и они вместе начали что-то там мудрить с телефоном. В общем, спустя минут 20 наших манипуляций и изощрений данные наконец-то были отправлены, тетушка улыбалась!

Во время нашей поездки гид еще пару раз звонил нам и уточнял некоторые моменты относительно выбранного номера.

Спустя 3 часа нашей веселой поездки, автобус остановился на какой-то пыльной обочине, тетушка подскочила и молниеносно выкинула из автобуса вещи одной европейской пары и закричала им «Катба, Катба». Европейцы, в недоумении вертели головами в надежде найти поддержку в наших лицах, но поддержки не находили. Они робко промолвили в нашу  сторону: «Seriously, is she kidding?». Совсем отчаявшись, они вышли из автобуса. Как потом оказалось, эти европейцы следовали на Катбу, и им надо было пересесть в другой автобус, который ждал их тут же.

До Халонга оставалось уже около 50 км и тут наш автобус останавливают местные гаишники, наша вьетнамская тетушка и водитель достают какие-то бумажки, документы и выгружаются из салона, а мы продолжаем сидеть. Некоторые вьетнамские пассажиры даже сначала вылезли из автобуса, чтобы уехать на попутке, видимо зная о том, что нам стоять еще тут очень долго. В общем, спустя 20 минут нашего ожидания и бурного обсуждения ситуации между тетушкой и вьетнамскими пассажирами, мы вновь тронулись в путь.

Спустя 4,5 часа пришла наша очередь высаживаться, нам вручили бумажку с адресом и посадили в такси, тетушка сказала, что платить ничего не надо, все уже включено. Таксист буквально за 10 минут привез нас по нужному адресу, и мы выгрузились.

Высадили нас, как мы поняли возле причала, откуда отходил наш круиз. Видимо, вся бухта поделена на такие причалы между разными круизными компаниями. В здании находилось что-то наподобие мини кафешки, сувенирного магазина и зоны ожидания. Первые 5 минут мы не понимали что происходит, вокруг было куча народу, с сумками, с чемоданами, найти тут свою группу было просто нереально. Мы подошли к сотруднику кафе, объяснили ситуацию и попросили его связаться с гидом, он с радостью согласился. Нам сказали, что нужно подождать, поскольку основная группа из Ханоя еще в пути. Спустя 20 минут к нам подошел наш гид Чю, сообщил, что скоро наше судно будет готово, и мы отправимся в путь.

Мы наконец-то соединились с основной группой, загрузились в моторную лодку и поплыли к нашему кораблю.

Подытоживая скажу, что поездка получилась очень долгой и довольно утомительной. Если бы мы не тратили время на все эти бесконечные остановки, то приехали бы гораздо раньше. Забегаю вперед скажу, что нашу основную группу из Ханоя привезли на минибасе, это конечно менее удобный вид транспорта, нежели чем был у нас, зато более быстрый.

Ну а про то, как правильно выбрать круиз по бухте Халонг можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *