Трек к озерам Корульди в Сванетии

koruldi lake

Я любитель различного рода треккингов, а Грузия как раз очень богата на треккинги любой сложности и продолжительности. Не сходить в Грузии в трек – это значит не увидеть всю красоту этой страны. В этой статье расскажу о том, как сходить в трек к озерам Корульди и получить от этого массу удовольствия.

Поскольку в этот раз в нашей команде был ребенок, и собрались люди различной физической подготовки, мы приняли решение ходить в радиальные однодневные походы. Поэтому сложные и многодневные треки, где нужно ночевать в палатках, мы не рассматривали.

Так вот, если вы желаете познать красоту гор, но не хотите ходить по 50 км, таская за спиной все свои вещи, ночевать под звездным небом в палатке, то трек к озерам Корульди — то, что вам нужно.

koruldi lake

Вообще, озера Корульди  — эта группа небольших озер на высоте около 2 700 над уровнем моря, недалеко от Местии — центра Сванетии. Трек к озерам Корульди — это тот случай, когда дорога впечатляет гораздо больше, нежели, чем сама цель. Озера сами по себе ничем не примечательны, но дорога к ним очень живописна, вы получите истинное удовольствие и влюбитесь в горы окончательно.

koruldi lake

В центре Местии, на главной площади есть туристический центр, куда можно обратиться за информацией. Также там можно бесплатно взять карту. Удивительно, но мы так и не смогли в него попасть, просто потому, что этот центр был закрыт, хотя должен был работать. Время работы центра – с 10 утра до 6 вечера, но это вам не гарантирует того, что там будет открыто, это же Грузия! Как хотят, так и работают, имеют право! Внизу на табличке указан номер телефона, по которому всегда можно позвонить и уточнить часы работы.

Не дождавшись бесплатной карты, решили посмотреть карты в сувенирных лавочках, цена настораживает – от 8 до 18 лари за пару кусков бумаги! Решили не использовать карты, а довериться указателям, меткам и навигатору!

Самая необходима информация о треке к озерам Корульди

В центре Местии есть табличка, с указанием треккингов. Согласно ей, путь из Местии до озер Корульди составляет 9 км (4 часа хода).

Тропа к озерам Корульди хорошо промаркирована, но все равно стоит учесть несколько важных моментов:

Дистанция — 18 км туда-обратно

Среднее время – 8-10 часов туда обратно, в зависимости от вашей физической формы

Набор высоты – 1 300 м

Что взять с собой – удобная обувь (подойдут хорошие кроссовки), запас питьевой воды, перекус, солнцезащитный крем, летом теплые вещи вам не понадобятся.

koruldi lake

Подробное описание маршрута

Трек к озерам Корульди является, наверно, одним из самых популярных треков в Сванетии в силу своей относительной легкости. Тропа начинается прямо из центра Местии. Не доходя до мостика через речку в Местии, нужно свернуть на улицу Хергиани (maps.me без труда подскажет вам дорогу до этой улицы). А дальше, никуда не сворачивая, нужно идти постоянно вверх по этой улице, проходя мимо сванских башен. Потом улица закончится, и начнется просто тропка вверх, а на ней уже начнутся первые маркеры (обычно нанесены цветом на камнях, на деревьях).

koruldi lake

В принципе идти по тропке не тяжело, правда ощущается, конечно, сильный уклон, ведь озера находятся выше Местии на целых 1300 метров (Местия находится на уровне 1400 м над уровнем моря, а озера Корульди на 2 700 метров). Каждый здоровый человек сможет осилить это расстояние, ведь особых навыков тут не требуется, нужна только нормальная физическая форма и терпение, ведь вас ожидает долгий подъем и не менее долгий спуск. Чтобы трек получился более приятным, рекомендую начинать трек пораньше, пока не жарко. Мы ходили к озерам в августе и вышли довольно поздно (в 10 утра), так что бОльшую часть пути мы шли по солнцепеку.

koruldi lake

Пройдя какое-то время по тропке, вы увидите развилку, одна тропка, более узкая пойдет левее вверх, а другая, более широкая, правее. Так вот, более широкая тропка – это основная, более пологая дорога, по которой мы и шли. Эта тропка постепенно выведет вас на проселочную дорогу, по которой к озерам многие поднимаются на внедорожниках или на конях. Идти по этой дороге придется дольше на пару километров, но она более пологая, приятная и легкая.

koruldi lake

Вы спросите, зачем напрягаться и ползти кучу километров в гору, когда можно с комфортом доехать туда на машине? Все просто, здесь важен именно сам процесс подъёма и те эмоции, которые при этом испытываешь, а на машине – это совсем не то! Кстати, если вы все же хотите добраться туда на транспорте, то на обычном седане это сделать не получится. Дорога довольно плохая, в ямах и ухабах, поэтому только на внедорожнике!

koruldi lake

Тропка, уходящая левее вверх, – это короткий прямой путь. Если вы пойдете это дорогой, то готовьтесь ползти сквозь заросли под сильным уклоном. Мы воспользовались этой тропой, когда спускались обратно. Честно скажу, мне не особо понравилось спускаться через лес и кучу веток.

Вообще, в ходе подъема я видела несколько подобных развилок. В любом случае, то, что более узкое и круто вверх – это более короткий путь. Вы не запутаетесь, там все очевидно, а маркеры встречаются довольно часто.

Примерно через 5 км вы достигнете небольшой смотровой площадки возле большого металлического креста, который видно еще из Местии. Отсюда открывается сногсшибательная панорама окрестностей в окружении гор. Здесь соорудили небольшую площадку на горе с навесом с круговой панорамой, на которую можно залезть по ступенькам и отдохнуть.

koruldi lake

Многие ограничиваются подъёмом только до этого креста, а дальше к озерам не идут. Здесь очень круто сделать небольшой привал, перекусить и восстановить дыхание, созерцая природную красоту. Отсюда уже как на ладони видна двуглавая красавица Ушба. Здесь, возле обзорной площадки, установлены указатели  — отсюда начинаются тропки в другие деревушки и прочие интересности, ну и, кончено же, здесь непосредственно начинается тропа к озерам Корульди.

koruldi lake

В 5 минутах ходьбы от смотровой площадки можно увидеть небольшие хозяйственные постройки, что-то наподобие хижин пастухов, здесь пасутся милые свинюшки и коровки. Мой вам совет – если у вас закончился запас воды, то пополнить его можно именно в этом месте. Дальше на пути, питьевой воды вы не найдете. Чтобы найти питьевую воду нужно от этих домиков свернуть направо и пройти по тропке метров 150, вы увидите небольшую скамейку и трубу, из которой течет вода, смело ее набирайте. В приложении maps.me этот питьевой фонтанчик отмечен. Я не рекомендую набирать воду ниже, еще не доходя до смотровой площадки. Говорят, что поскольку внизу пасется много коров, то соответственно в воду там попадают сточные воды, и вода становится плохой.

koruldi lake

Немного передохнув, мы двинулись дальше в путь к озерам. От смотровой площадки нам предстояло пройти еще около 4 км вверх по тропке.  Дорога до озер изумительно красива, здесь ты созерцаешь уже настоящие альпийские пейзажи и разнотравье. А горы, какие здесь горы! Они будто сошли с картин Рериха и просто очаровывают тебя с первого взгляда. Кажется, что еще чуть-чуть, и ты сможешь дотянуться рукой до этих снежных вершин.

Ты снова и снова жадно крутишь объектив фотоаппарата,  пытаясь запечатлеть эти мгновения, но понимаешь абсурдность своих попыток. Камера не может уловить красоту этих мест, не может передать те ощущения, которые ты испытываешь.

Здесь ты забываешь про одолевающую тебя усталость, жару и ноющие ступни ног. Ты вдыхаешь полной грудью  этот чистый воздух, наслаждаясь этим моментом, здесь и сейчас. Именно здесь ты окончательно и бесповоротно влюбляешься в Грузию на всю жизнь!

Постепенно, мы дошли к долгожданным озерам Корульди. Сами озера, словно затерянные оазисы на лоне гор, выглядят довольно фотогенично, но не более того. Гораздо сильнее меня впечатлил именно путь к ним.

Возле озер мы сделали небольшой привал, попили вкуснейший чай, подаренный нам нашим новым другом Бесо, и полакомились свежайшим хлебом. Эти места, конечно, раздолье для животных, мы смогли наблюдать, как грациозно у воды резвилось стадо лошадей.

koruldi lake

Озера Корульди – это идеальное место, чтобы поставить на ночлег палатку и встретить здесь закат, а на следующее утро, с рассветом, в компании освещенных солнцем горных пиков отправиться вновь по неизведанным тропам.

Во время треккинга мы познакомились с очень приятной образованной девушкой Катей – настоящей путешественницей. Катя путешествует автостопом и тратит на свои путешествия не больше 15 000 рублей в месяц. Хочу пожелать ей удачи в покорении горизонтов Южной Америки, куда эта отважная девушка планирует отправиться в следующем году. Катя – настоящий пример того, что если ты действительно любишь и хочешь путешествовать, то найдешь способы осуществить мечты в реальность, не тратя при этом огромных денег.

koruldi lake

Уже вечерело, и нам было пора обратно возвращаться обратно, ведь предстоял долгий спуск домой. Чтобы сэкономить время, решили спускаться по короткой тропе, через кусты. Будьте аккуратны, уклон приличный, так что обувь должна быть очень удобной и не скользить, однако тут еще можно обойтись без треккинговой обуви. Именно здесь я первый раз ощутила при спуске ощутимую нагрузку на колени и ноющую боль. Берегите свои колени, возьмите треккинговые палки, они немного снизят нагрузку.

koruldi lake

К наступлению темноты, мы наконец-то добрались в Местию, грязные, пыльные, усталые, но довольные. На этом наш первый день в Сванетии подошел к концу. В итоге, весь путь до озер Корульди и обратно в Местию у нас составил около 10 часов с остановками на пикник и фотопаузы. Спасибо этому дню, спасибо за то, что он был в моей жизни и подарил такие неизгладимые впечатления.

Обязательно сходите в трек к озерам Корульди, если оказались в Сванетии!

koruldi lake

Если вы прониклись любовью к Верхней Сванетии, то вам также будет интересно почитать следующие статьи:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *